martes, 8 de mayo de 2012

HABAS CON JAMÓN





Ingredientes:
1 kilo de habas
3 cebolletas
Jamón serrano o ibérico
Media pastilla de caldo de verdura
Aceite

Elaboración:
En una sartén se le pone aceite como tres cucharas soperas, cuando el aceite empiece a humear, se le añade la cebolleta troceada y se deja a fuego muy lento, cuando la cebolla este transparente se le añade las habas y las dejamos cocer, a fuego lento, se le incorpora la media pastilla de verdura y las dejamos que se pongan tiernas.
Cuando estén tiernas, le añadimos el jamón, se le puede freír un huevo frito y listas para comer.

GAZPACHO ANDALUZ




Hoy como en Jaén hace calor, pues me apeteció un buen gazpacho andaluz. Estos platos son muy apetecibles, porque es una dieta sana, basada en verduras frescas y tradicional en la dieta mediterránea.

Ingredientes:
9 o 10 tomates rojos bien maduros ( yo uso siempre los de pera)
3 dientes de ajo
1 cebolla
2 pepino
1 pimiento rojo
4 rebanadas de pan ( mojadas en agua)
1 pizca de cominos
1 vaso mediano de aceite
3 cucharas soperas de vinagre
Agua fría
Sal

Elaboración:
En el vaso de la batidora, ponemos los tomates troceados, el pepino, la cebolla, el pimiento rojo, los ajos, la sal y batimos, continuamos echándole las rebanadas de pan, el vinagre, el aceite de oliva y la punta del cuchillo de cominos. Cuando todo lo tengamos batido, lo colamos, una vez lo tengamos colado, lo pasamos a una fuente sopera y se le adorna con pepino.
Un plato con muchas vitaminas y sobre todo para el calor de Andalucía.

lunes, 7 de mayo de 2012

BIZCOCHO DE MANZANA


Este bizcocho esta muy bueno y esponjoso, os lo recomiendo, es echo por mi vecina, que saco la receta por Internet.

Ingredientes:
3 huevos
250 gr de azúcar
3 o 4 manzanas gloden
250 gr de harina
1 sobre de levadura
1 yogur natural ( si no tenéis yogur también sirve leche)
100 gr de aceite
Coñac
Mermelada de albaricoque

Elaboración:
Pelamos las manzana en gajos y las ponemos en un recipiente con azúcar y coñac, para que coja el sabor, lo reservamos.
En el vaso de la batidora, ponemos los huevos y el azúcar y mezclamos todo, para que salga esponjoso, agregamos una manzana y batimos, incorporamos el aceite y el yogur y batimos, le añadimos la harina y la levadura y seguimos batiendo, cuando la masa sea homogénea, la ponemos en un molde y vamos metiendo los gajos de manzana de forma que se vean. reservamos el coñac donde hemos macerado la manzana e introducimos en un molde en el horno, a temperatura de 180º 40 minutos.
Una vez cocido lo dejamos enfriar un poco y pintamos de coñac y albaricoque para darle más sabor. 

¡¡¡¡Recomiendo este bizcocho, esta de muerte !!!





domingo, 6 de mayo de 2012

ALBÓNDIGAS EN SALSA








Ingredientes:
1/2 de carne picada
Media cabeza de ajos
Perejil
Pan rallado
2 huevos
Leche
Harina
Pimentón dulce
Pimentón picante
Azafrán
1cebolla
1 huevo duro
Medio vaso de cerveza
Agua
Sal 
Aceite

Elaboración:
En un bol, preparamos las albóndigas, incorporamos la carne,con una poquita de sal y un chorreón de leche, para que salgan esponjosas, a continuación, se trocea los dientes de ajo y se le pica el perejil,se le pone la punta del cuchillo de pimentón dulce,batimos dos huevos y se lo echamos a la masa y vamos echando pan rallado, hasta que veáis que cuando hagamos las bolas no se nos pegan en las manos.Formamos las albóndigas y las pasamos por harina. En abundante aceite y caliente se van friendo, conforme vayan tomando el color, las sacamos y las ponemos en un plato con papel absorbente, para que empape el aceite sobrante y reservamos.

Para la salsa:
En una olla incorporamos aceite de freír las albóndigas,cuando empiece a humear, se le agrega dos dientes de ajo troceados y la cebolla picada, se deja pochar,cuando veamos la cebolla transparente incorporamos la punta del cuchillo de pimentón dulce, otra punta de cuchillo de pimentón picante,eso todo a fuego lento, para que el pimentón no se requeme, le incorporamos media cuchara sopera de harina y dejamos que la harina se tueste un poco,y le agregamos las albóndigas, después incorporamos medio vaso de cerveza lo dejamos cocer 5 minutos y le incorporamos el agua, hasta cubrir, las albóndigas,cuando empiece de nuevo a hervir, le echamos un poco de azafrán,dejamos cocer unos 7 u 8 minutos para que pillen el sabor y antes de apartarlo del fuego le incorporamos el huevo duro. Se puede servir con guarnición de verdura o bien con patatas fritas. ¡¡¡¡¡ LA MESA ESTA PUESTA !!!!




sábado, 5 de mayo de 2012

CARACOLES PICANTILLOS




Bueno, como soy Andaluza, no podía faltar los caracoles, es un aperitivo muy exquisito.

Ingredientes:
1 cascara de naranja seca
1 cucharada de matalauva
1 tallo de hierbabuena
1 hoja de laurel
Sal
Guindilla
Caracoles

Elaboración:
Hay que limpiar muy bien los caracoles, yo los dejo en la red y les pongo harina, para que suelten toda la caca y después los meto en un barreño, con vinagre y sal, para que suelten todas las babas,repetimos el proceso hasta que ya no suelten esas babas.
Una vez bien limpios los echamos en una olla, con doble de agua que de caracoles,para cubrirlos, los ponemos a fuego muy lento, ya que los caracoles le gustan el calorcito, para poder sacar sus cuernos.. Y así se ahorcan también. Cuando veamos que ya los tienen fuera subimos el fuego al máximo, para así ahorcalos del todo, empezara a salir una espuma, esa espuma se debe de retirar,con una espumadera, así sucesivamente, hasta que no quede espuma, para que el caldo salga clarito.
Una vez que veamos que ya no sale la espuma y que el caldo esta clarito, se le añade todos los ingredientes, da igual el orden y se deja a fuego medio, sobre una hora y media, si vemos que se quedan sin agua vamos incorporando y se le pone sal a vuestro gusto.
Esta receta no tiene difícultad alguna, solo un poquito trabajosa para que los caracoles estén bien limpios, por lo demás es sencilla.
Yo cuando los acabo, le quito todos los ingredientes, y los sirvo sin ninguna cosa que me estorbe.
¡¡¡ Buen aperitivo!!!!
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